La Penouta


La Penouta desde la cima de Las Camposas

04/02/2016
El artículo marca la diferencia entre la cima somedada y la babiana.

La Penouta, la montaña elegante y vistosa, que vemos nada más aproximarnos a El Puerto (Santa María).

El día se alió conmigo, para ofrecerme un recorrido de primera. Por un valle que en estas fechas debería ser blanco, pero que hoy luce tintes primaverales.

El pueblo es un intrincado y retorcido grupo de casas, por lo que resulta conveniente dejar el coche a las afueras. La aproximación es la misma que la ruta del Cornón (balizada) hasta un primer desvío que se encamina hacia las Vegas de Penouta. Pero no entro en ellas. Mi propuesta para ascender a La Penouta pasa por alzarme antes a la cima de Las Camposas y recorrer el espectacular "cuchillar" hasta la cima de La Penouta.

Para ello me lanzo por la ladera este hacia la primera cima. Una ladera herbosa con fuerte inclinación, y evitando los corros de nieve con consistencia de hielo.

El ascenso me trae otra vista del valle que acabo de recorrer, así como el de la vertiente asturiana.

Sin parada en la cima de Las Camposas, y ansioso por recorrer la arista. Un recorrido visual y fotogénico, pero carente de dificultad. Con un primer tramo, las caídas más pronunciadas, por un pasillo flanqueado por muros a ambos lados, y un segundo, la arista, con una inclinación moderada y continuas repisas.

Y nuevas vistas: de las tierras somedadas de restringido acceso, donde el oso campa a sus anchas, y las Vegas de Penouta, cuyos meandros parecen desde la altura una obra vanguardista.

CIMA!!! El Cornón llena el cuadro hacia el suroeste. Poca nieve para hacer su aproximación con raquetas y suficiente para darse una gran paliza sin ellas.

Desciendo por la cara oeste, una suave ladera, que curiosamente esta íntegramente cubierta de nieve polvo, y en la parte baja, sorteando incómodas escobas, alcanzo las Vegas de Penouta. Lugar mágico. Con el Reguero del Puerto en estado de locura, que decidió recorrer toda la vega, y ha formado grandes curvas de herradura donde hoy, el agua refluge bajo los rayos del sol.

-Y si me quedo a vivir aquí?
-Y el café?
- Es verdad, descendamos al El Puerto.


Las fotos en Google+ (pincha el enlace)


Ficha de la ruta

Itinerario: El Puerto (Santa María) - PR AS 10 (camino al Cornón) - camino a las Vegas de Penouta - Las Camposas - Cuchillar - cima de La Penouta - ladera oeste - Vegas de Penouta - El Puerto.
Fecha de realización: Jueves 04/02/2016
Punto de partida y llegada: El Puerto (Santa Maria)
Tipo de recorrido: Circular
Distancia desde León: 100 km
Cota: mínima: 1.486 m – máxima: 1.976 m
Desnivel aproximado: 600
Distancia a recorrer:  12,5 km (total ida y vuelta)
Tiempo invertido: 5,5 horas
Mapas:  hoja nº 77 LA PLAZA DE TERVERGA 1:50.000 



Santa María del Puerto y La Penouta.


Antes de entrar a las Vegas de Penouta comienzo el ascenso hacia Las Camposas.
Valle por el que he venido y el valle de La Peral

El Mocosu
CIMA!!! de Las Camposas. El Cornón y el "cuchillar" de La Penouta


Al fondo el valle del El Puerto y más cercana la vegas de Penouta

Sin ningún tipo de dificultad. Siempre y cuando no queramos ir por la cara sombreada.

La Peral (algunas horas nos hemos pasado tras el "cata" buscando el oso en las inmediaciones de este pueblo)

El Cornón. El Grande del lugar.
La montaña babiana.


CIMA!!! de La Penouta












Cara oeste


Las Vegas de Penouta
Otra vista de La Penouta



Los cinco grados bajo cero de esta mañana (y de otras muchas), se notan.


16 comentarios:

  1. Tienes razón, parece una ruta de finales de primavera más que de pleno invierno como estamos. Un auténtica ruina y un desastre climático, lo vamos a pagar en el verano como no cambien radicalmente las cosas. Ahora bien, la ruta y las fotos extraordinarias, Pepe. Me hubiera gustado acompañarte hasta alcanzar la cima de esa esbelta y conocida montaña. Estás en plena forma, amigo. A ver cuando tomamos un café en ese bar de La Pola de Gordón que tanto nos gusta (je, je). Un abrazo, compañero y a seguir conquistando cumbres...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estos días parece que vuelve a nevar. A ver si cae algo más.
      Al bar de Pola he vuelto, cuatro veces, a tomar cafe. Siempre lleno hasta los topes. A ver si recuperas ese pie y volvemos pronto.

      Saludos Victor.

      Eliminar
  2. Fantástico recorrido a una cima espectacular por las panorámicas que se pueden disfrutar desde ella. Esa Veiga es una maravilla!!! Por cierto, bórrale una "s" al Mocoso. Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por la corrección.
      Si la Veiga es una maravilla!!!! Ya leí tus comentarios hacia en ella en tu reportaje. El arroyo serpenteando es una pasada.

      Saludos Paloma.

      Eliminar
  3. Una alternativa fantástica para hacerse con la cumbre de La Penouta.
    Nosotros la tenemos pendiente aunque tenemos la sensación de que pronto le llegará su turno.
    Unas preciosas fotos y un estupendo reportaje!
    Un fuerte abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Extraño que no la tengáis ascendida. Pero bueno, tiempo hay. En primavera cuando salgan las flores.

      Saludos Cotoyas.

      Eliminar
  4. Bonita ruta con un tiempo fenomenal. Las vistas y la vega de pelicula de ciencia fición.
    La foto de la portada magistral. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiempo primaveral. Posiblemente hoy tenga una buena capa de nieve.
      Si que resulta una vega de película.

      Saludos Sebas

      Eliminar
  5. Preciosas fotos! ... y vaya poca nieve...sorprende que en esa zona esté así, pero claro, no cae gota.
    El Penouta lo hicimos hace unos años junto al Cornón y nos pareció una pico precioso. Nos falta el Mocoso que te lo vi en una foto, a ver cuando se nos apaña!
    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mocoso. Quién le pondrá el nombre a los montes y por qué?
      Eso monte o tendrá el acceso restringido?

      Saludos

      Eliminar
  6. Me gusta esa crestería que ya hice varias veces,la Penouta la tengo en el trofeo de las 100 montañas más bellas, pero creo que lo uniré con el Cornón.
    un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya vi tu reportaje de ascenso al Cornón y Penouta bajando por el cuchillar.
      Yo lo uniría con una buena comida por Somiedo.

      Saludos Manuel.

      Eliminar
  7. Muy guapa, sencilla si no hay nieve helada y muy agradecida por las vistas. Hace años que no la realizo así, ya toca volver.
    Las fotos fantásticas
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Algún tramo que no pude esquivar atravesé por nieve y si que estaba dura, dura.
      Una pena no saber que te apetecía. Me hubiera gustado mucho hacerla con vosotros.

      Saludos

      Eliminar
  8. Desconocida está ruta y me ha gustado mucho Pepe....demasiadas rutas pendientes!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues animate. Poco desnivel y no mucha distancia. Y la aproximación por buen camino. Así entrenas esa rodilla.

      Saludos José Luis.

      Eliminar